Покрова Богородицы - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

из истории г.Рассказово - храм Иоанна-Богослова

В отличии от остальных церквей г.Рассказово Иоанно-Богословская сохранилась и действовала в советское время. Первая Иоанно-Богословская церковь была построена в Рассказово с момента основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 г. В Рассказово числилось 4 двора духовенства(по два двора священников и дьячков). При церкви имеется 32 десятины земли и покосов. К 1778 количество земли возрастает до 70 десятин. Первые сохранившиеся метрики при церкви датируются 1758 г. Что происходило с церковью в 18 веке почти неизвестно. Документы не сохранились (а возможно еще не обнаружены.) Сохранилось описание церкви оставленное Герасимом Алексеевичем Скопиным за 1787 «...Рассказово, не хуже нашего города Петровска: дворов в нем не менее 1000... Во всем селе церковь одна, с приделом святителя Афанасия Великого (престол 18 января), деревянная. Весь иконостас весьма хороший; и в приделе, и в настоящей образа - ризы серебряные и позлащенные; над престолом балдахин богато устроен на столбах; на престоле дарохранительница серебряная позлащенная в 300 руб., так же и в приделе все устроено хорошо...»
Уже в середине XVIII в. она была пятиприходной, а в 1796 г. стала шестиприходной по штату, но никогда по числу метрик таковой не являлась. В 1809, в церкви было 6 священников, 2 диакона, 6 дьячков и 4 пономаря. Богословская церковь села Рассказово с XVIII в. была центром благочинного округа, в котором на 1806 г. состояло 14 церквей близлежащих сел. В самом начале 1820-е гг. деревянную церковь за ветхостью снесли.
Строительство новой церкви из-за плохого финансирования затянулось.
Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была в основном отстроена только к 1879 г (строительство продлилось 24 года), а приделы отделаны не ранее 1884 г. Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова, правый в честь казанской иконы Божьей матери, левый-Александра Невского.
Церковь построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика Константина Крюченкова и братьев-фабрикантов Василия Агафоновича и Тихона Агафоновича Асеевых. Доход церковного клира в основном состоял из плат за церковные требы, сборы, обработку приходской земли и частные пожертвования. Денег от епархии поступало очень мало. В церкви была трехярусная звонница с большими звонкими колоколами.
Гонения на церковь начались сразу после революции. В мае 1918 г. во время изъятия метрических книг из приходской церкви села Рассказова прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведение причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона). В конце 1923 году в Рассказово зарегистрирована обновленческая община, которой передается храм и церковное имущество. Верующие безуспешно пытаются оспорить это решение. В 1927 храм принадлежит сторонникам григорианского церковного раскола. В 1929 года у церкви обрушили купол и «временно» закрыли. В 1937 году церковь окончательно закрыта и ее начинают ломать совместно с Дмитриевской церковью. Кирпич ломаемых церквей используют при постройке здания пожарной части.
Война помешала сломать церковь. В 1943 году ее возвращают верующим, ремонтируют и открывают для богослужений в 1945 году. В 1947 году епископ Тамбовский и Мичуринский Иоасаф освятил бывший придел святого благоверного князя Александра Невского в честь святителя и чудотворца Николая. Гонения на церковь продолжались: ограничивалось количество и время служб, запрещалось исполнять требы, церковные таинства, крещенские купания, крестные ходы, устанавливать колокола и т.д. В церкви были организованы дежурства с целью недопущения в храм новых верующих и переписывания имеющихся. В годы 80-е годы гонения на церковь постепенно прекратились.
На фото церковь до последнего ремонта.


Иоанно-Богословская и Дмитриевская церкви занимали территорию от центральной до привокзальной площади и от Куйбышевского проезда до ул.8-го Марта. На церковной территории имелось свое приходское кладбище с могилами и склепами самых уважаемых жителей и меценатов Рассказово. На территории погоста сейчас выстроена пожарная часть, магазин, вокзальный туалет (только большевики с их извращенной психикой могли до этого додуматься) и разбит сквер. В годы советская власти кладбище разрыли, разграбили, и надругалась над могилами. Большинство памятников растащили, а останки людей вывезли со строительным мусором. На кладбище имелся склеп К.Крюченкова и одного из братьев Асеевых (по-видимому Василия Агафоновича). В с.В-Спасском похоронены другие представители рода Крюченковых и вроде бы жена Асеева. Часовня рядом с церковью построена именно в память упокоения кого-то из них или обоих вместе. И до Отечественной войны и после в могилах Асеева и Крюченкова искали «сокровища». После войны даже пробили пол часовни и копали под ней, но ничего ценного не нашли.
Кстати на Центральном кладбище, недалеко от входа имеются старинные памятники, которые в советское время жители додумались приспособить для своих могил. Они сбили прежние надписи и нанесли новые. А некоторые просто перевернули и нанесли имена своих родственников. Неужели у них вообще «соображалка» не работала? Если существует ад, то там сейчас и «парятся» как «новые владельцы» памятников, так и все их потомки.


Вход в часовню осуществлялся через красные гранитные ворота со стороны церкви.

Внутри часовня в таком же ужасном состоянии, что и снаружи. Дыра в полу, через которую искали "клад". в кадр не попала. Она находится справа.


Назад к списку